Винодельческие пояса мира
Винодельческие регионы концентрируются в умеренных климатических зонах Земли. В Европе они занимают территорию между 40 и 50° широты, в Америке и в Южном полушарии — между 30 и 40° широты. Виноделием занимаются как в Северном, так и в Южном полушарии. На двух узких поясах с умеренно теплым климатом концентрируются практически все винодельческие хозяйства мира.
Для вызревания винограду необходимо тепло. А для созревания тонких вин нужна прежде всего прохлада. Холод тормозит образование сахара в винограде и таким образом не позволяет вину стать слишком тяжелым, с высоким процентом алкоголя. Кроме того, прохладная температура способствует тому, чтобы на фазе созревания расщеплялось не слишком много кислот. Кислота — один из элементов, придающих белым и красным винам элегантность.
Солнце, тепло, осадки
Немецкие ученые исходят из того, что для возделывания винограда в местности его произрастания должно быть не менее 1600 солнечных часов в год. Американские теоретики виноделия считают, что нужно не менее 2500 часов в год с температурой не ниже 10 °С. Разумеется, это не обязательные условия. Так, например, крутые горные склоны, на которых возделываются виноградники, могут существенно усилить силу солнечных лучей. В теплых винодельческих регионах вино от солнца зависит меньше, чем от осадков. В год должно выпадать не менее 600 мм осадков. Разумеется, это также не является всеобщим правилом. Например, достаточно и 300 мм осадков, если часть их выпадает весной, в вегетационный период, а часть — летом, разбивая трехмесячный или четырехмесячный засушливый периоды.
Винодельческие «окраины»
Виноград возделывают и севернее винодельческого пояса. Отдельные области вдоль Рейна и Мозеля располагаются на 5 Г широты, также как и южные английские виноградники в Корнуолле. С другой стороны, многие южноевропейские, а также североафриканские области возделывания винограда расположены в значительной удаленности от указанного пояса, а именно на 36° широты. В этих местах в основном делают тяжелые вина с высоким содержанием спирта (херес, марсала, сладкий самое, «кипрский херес») и красные купажированные вина. В Южной Африке и в Австралии производятся ликерные вина типа портвейна.
Перемещение виноделия в более прохладные регионы
В последние 25 лет виноделие постепенно перемещается в регионы с более прохладным климатом. Особенно заметен этот процесс в Австралии, Южной Африке и Чили, а также в Греции. В Калифорнии и Орегоне этот процесс начался уже давно. Особенно заинтересованы в этом производители белых вин, целенаправленно ищущие территории, которые бы находились под влиянием прохладного тихоокеанского климата.