Технологическая характеристика основных винных сортов винограда
Название сорта и основные синонимы |
Период созревания |
Кондиции зрелого винограда |
Направление использования |
|
массовая |
массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3 |
|||
Алеатико |
поздний |
18-26 |
5-9 |
десертные вина |
Алиготе |
ранний |
16-21 |
7-12 |
столовые вина, |
Альбильо крымский |
средний |
17-25 |
6-9 |
крепкие вина |
Бастардо магарачский |
средний |
20-24 |
5-7 |
десертные и крепкие вина |
Вердельо |
средний |
22-28 |
6-7 |
крепкие вина |
Каберне-Совиньон |
средне-поздний |
19-21 |
6-8 |
все типы красных вин и шампанские виноматериалы |
Кокур белый |
поздний |
19-23 |
6-8 |
столовые, крепкие, десертные вина |
Мерло |
средний |
20-21 |
6-7 |
все типы красных вин, кроме игристых |
Мурведр |
поздний |
18-20 |
4-6 |
красные столовые и крепкие вина |
Мускат белый |
поздний |
19-25 |
6-7 |
десертные вина, игристое вино |
Мускат розовый |
поздний |
20-25 |
4-6 |
десертные вина |
Маскат черный (Мускат Кальяба) |
средний |
19-25 |
5-7 |
десертные вина |
Мюскадель |
средний |
18-23 |
4,5-7 |
столовые и десертные вина |
Пино белый |
ранний |
17-20 |
7-8 |
столовые вина, |
Пино серый (Пно Гри) |
ранний |
17-22 |
6-8 |
столовые и десертные вина |
Пино черный (Пино фран) |
ранний |
17-19 |
7-8 |
шампанские виноматериалы, столовые вина |
Рислинг |
средний |
16-20 |
7-9 |
столовые белые, |
Ркацители |
средне-поздний |
17-22 |
7-10 |
все типы вин и |
Саперави |
средне-поздний |
18-21 |
4-6 |
красные вина всех типов, кроме игристых |
Семильон |
средне-поздний |
18-22 |
6-7 |
все типы вин |
Серсиаль |
поздний |
21-23 |
5-7 |
крепкие вина |
Сильванер |
ранний |
17-19 |
7-8 |
столовые вина шампанские и коньячные виноматериалы |
Совиньон |
средний |
18-20 |
6-7 |
столовые, крепкие вина, |
Траминер розовый |
ранне- |
18-22
|
6-8
|
столовые, десертные |
Фетяска |
ранний |
16-19 |
7-9 |
столовые вина, |
Фурминт |
средний |
17-23 |
6-8 |
десертные вина токайского типа |
Харш |
поздний
|
17-20
|
7-9
|
десертные вина
|
Шардоне |
ранний |
18-21 |
7-9 |
шампанские виноматериалы, столовые вина |